Todos los días vemos a nuestro alrededor muchos materiales
con formas diversas. Las sustancias cambian de estado al perder o ganar
energía. Por ejemplo, se necesita energía para fundir cubos de hielo y para
hervir agua en un recipiente. En contraste, se libera energía cuando el vapor de agua se condensa en
líquido y el agua líquida se congela
para formar cubos.
Más importante todavía es que nosotros implicamos energía. Usamos energía cuando hablamos, jugamos tenis, estudiamos y
respiramos etc. En nuestro cuerpo, los alimentos que comemos nos proporcionan la energía para realizar
trabajo, que incluye el crecimiento y la reparación de células. Los componentes
de los alimentos que proporcionan energía son carbohidratos, grasas,
proteínas, que se descomponen durante la digestión en glucosa, ácidos grasos y
aminoácidos.
Las vitaminas y los minerales son necesarios para la salud,
pero no tienen valor energético. El principal combustible para nuestro cuerpo son
los carbohidratos, pero si las reservas de carbohidratos se agotan, las grasas
y luego las proteínas se pueden usar para la energía. La energía en los
alimentos se expresa como kilocalorías o calorías; la unidad usada internacionalmente es el kilojoules. Ella depende de
la edad, sexo, actividad física. Cuando la ingesta de alimento supera la
salida de energía, aumenta el peso
corporal de una persona. La ingesta de alimento por lo general se regula por
el centro del hambre en el hipotálamo, ubicado en el cerebro. La regulación de la ingesta de alimento normalmente es proporcional al almacenamiento
de nutrientes en el cuerpo. Si éste es
bajo, sientes hambre; si es alto no sientes necesidad de comer. La pérdida de
peso ocurre cuando la ingesta de
alimento es menor que la salida de energía. Muchos productos dietéticos
contienen celulosa, que no tienen valor nutritivo, pero proporcionan volumen y
hacen sentirse satisfechos. Las drogas dietéticas, que deprimen el centro del
hambre, también pueden excitar el sistema nervioso y elevar la presión
sanguínea. El ejercicio es una importante forma
de gastar energía y elevar la pérdida de peso.
TALLER
1- Qué
entiendes por energía. Cuales son las unidades en que se presenta.
2- Qué
entiendes por calor. Cuáles son sus unidades.
3- Defina
y de ejemplos de:
a- Energía
eléctrica b- Energía calórica c- Energía radiante d- Energía química e- Energía nuclear f- Energía térmica g- Energía geotérmica h- Energía eólica i- Energía cinética j- Energía potencial k- Energía hidráulica l- Energía sonora m- Energía mecánica n- Energía solar o- Energía electromagnética p- Energía metabólica q- Energía magnética r- Energía fotovoltáica s- Energía mareomotriz t- Energía de reacción.
Cómo
se relacionan entre ellas.
4- Las
reacciones químicas siempre están acompañadas por un cambio de energía ,la cual
puede ser liberada o absorbida en la reacción . Cómo se identifican estos
cambios. Grafíque y de ejemplos.
5- Que
se conoce como energía de activación. Grafíquela y de ejemplos.
6- Qué
es un catalizador y como interviene en una reacción química.
7- Enuncie
la LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA MASA y la LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA.
8- Defina
Termodinámica y explique la PRIMERA LEY DE LA TERMODINÁMICA.
9- Enuncie
la LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA MATERIA - ENERGÍA. A quien se le atribuye dicha ley.
10-
La materia realiza una serie de transformaciones de calor que acompañan a los cambios entre sus estados. Cuáles serian
estos cambios. Porqué se producen. Grafíquelos.
11- Para
que un cambio de estado se efectúe es
necesario variar la temperatura de
este. Porqué? Cómo se denomina el
equilibrio entre dos estados de la materia. Grafíque.
12- Grafíque
teniendo en cuenta el agua, la curva de calentamiento y enfriamiento y en él determine el nombre de cada cambio.
13- Qué
se conoce como punto triple e identifíquelo en un diagrama.
14- Cuándo
se da la temperatura crítica y el punto crítico. Ubíquelos en el gráfico
anterior.
15- En
qué consiste el calentamiento global.
Fuente de las imágenes:
http://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/10-alimentos-que-te-dan-energ%C3%ADa
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